Dolce Monte bianco
Ricetta e procedimento
Ingredienti: Castagne o marroni ½ kg.
Latte q.b.
Vaniglia
Cacao amaro tre cucchiaini
Zucchero tre cucchiai
Meringhe q.b.
Pan di spagna per formare la base
Panna da montare ½ Kg.
Crema pasticciera
Sciroppo di zucchero
Procedimento: Cuocere le castagne in acqua (10 minuti con la pentola a pressione) e togliere la polpa. Una parte delle castagne tenerle a parte, le restanti metterle in un pentolino, coprirle di latte e bollire fino a che diventa una crema densa. Passare quindi con il passaverdure con il disco più largo, incorporare il cacao e lo zucchero e mescolare. Lasciare riposare fino a completo raffreddamento.
Meringhe: qualora le meringhe sia fatte in casa il procedimento e le dosi sono le seguenti: 100 gr. di albume, 40 gr di zucchero, 160gr di zucchero e 40 gr di acqua. Sbattere gli albumi con la prima q.tà di zucchero; mettere su un pentolino la seconda q.tà di zucchero con i 40 gr. di acqua e far bollire fino a portare la temperatura del pentolino a 120 gradi. Quindi incorporare a filo lo sciroppo agli albumi già sbattuti con la prima parte di zucchero sempre nello sbattitore, portare alla massima velocità fino a raffreddamento del contenitore. Quindi con una Sacha pose disporre sulla teglia per i forno la meringa nelle forma desiderata. Mettere in forno a 90 gradi per circa 4 ore
Pan di Spagna: 3 uova 45 gr. farina, 45 gr. farina fecola o maizena, 80 gr. zucchero. Sbattere i tuorli con lo zucchero, a parte montare a neve gli albumi, Incorporare il tutto delicatamente dall’alto al basso ed infornare a 180 gr. per 15- 20 minuti
Infine costruire il dolce assemblando partendo dal pan di Spagna alla base , un po’ di crema pasticciera, quindi castagne meringhe e impasto passato con il schiacciapatate . Si costruiscono due o tre strati concentrici e quindi panna montata nei bordi e dall’alto